プロテインの種類とその特徴

プロテインには大きく分けて4種類存在します

今回はそれぞれのメリット・デメリットを紹介しますので

自分に目的に合わせてプロテインを選択してみてください

[まず牛乳に含まれる2種類]

・ホエイプロテイン

メ:水溶性で飲みやすく、体内への吸収がはやい

デ:吸収がはやいためエネルギーとして吸収されない分や摂取しすぎた分は体脂肪に変わりやすい

・カゼインプロテイン

メ:体内への吸収が緩やかで長時間栄養の吸収が行える、体脂肪になりにくい

デ:不溶性でダマになりやすく飲みにくい

[大豆に含まれる]

・ソイプロテイン

メ:体内への吸収が緩やかで長時間栄養の吸収が行える、お腹を下しにくい

デ:水に溶けにくい、大豆の味が残るため味に違和感を感じる場合がある

[卵に含まれる]

・エッグプロテイン

メ:吸収が早い、アルブミンを含んでおりアミノ酸の運搬に役立つ、お腹を下しにくい

デ:溶けにくい、価格が高い、商品数が少ない

トレーニング後にお勧めは吸収の早いホエイプロテイン、エッグプロテイン

トレーニングを行わない日や寝る前にお勧めするのはカゼイプロテイン、ソイプロテインです

それぞれに特徴があり自分の体質や摂取の目的に合わせて選ぶのが👌

ちなみに僕は毎日飲むものなので飽きないように味で選んでいます!

プロテインの摂取量やタイミング、食事などをもっと詳しく知りたい方は

当サロンの無料カウンセリングを是非ご利用ください!

トレーナー 笹文哉

PAGE TOP